Judul : 17 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia
link : 17 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia
17 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia
FAKTA JAGAD - Siapa nih pecinta kuliner Indonesia? taukah anda ada beberapa makanan Indonesia yang mendunia lhoo,? penasara apa saja makanan indonesia yang mendunia dna bahkan di jual dengan harga yang fantastis nah kali ini FAKTA JAGAD akan membahas 20 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia.Berikut Adalah 20 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia :
17. NASI KUNING
Orang Indonesia pasti tidak asing dengan makanan khas yang satu ini, nasi kuning biasanya ada saat acara acara tertentu, seperti syukuran, tumpengan, khitanan, hajatan dan acara acara lain, Nasi kuning di buat dengan bahan dasar nasi dan kunyit, sehingga menghasilkan warna dan rasa yang khas.
16. TAHU
Tahu, tahu adalah makanan asli Indonesia yang terbuat dari kedelai, tahu memiliki rasa yang unik dan khas, tahu dapat dimasak berbagai cara mulai dari di goreng hingga di rebus, tahu dicamur kedalam makanan lain contohnya kupat tahu atau gado gado.
15. KETUPAT
Ketupat adalah makanan yang pasti ada saat hari raya Islam. sampai sampai menjadi ciri khas lebaran, makanan yang satu ini terbuat dari beras yang di bungkus dengan daun kelapa. dan dibentuk sedemikian rupa/
14. KERUPUK UDANG
Kerupuk udang adalah makanan pendaming nasi, biasanya ada pada acara pernihakan di desa desa di pulau jawa, Kerupuk udang identik dengan ukuranya yang cukup besar dan bau semacam udang goreng,
13. SAMBAL TERSI
Sambal terasi adalah pelengkap sebuah makanan yang indentik dengan daging, biasanya ada pada ayam goreng, ayam bakar, ikan goreng dan sebagainya, cara membuatnya juga sangat simpel hanya menggunakan terasi dan bumbu bumbu bisanya.
12. SAMBAL PETAI
Sambal Petai adalah sambal yang terbuat dari bahan dasar petai dan bisanya ditambahkan ikan teri, sambal tersai cocok untuk dihidangkan dengan gorengan.
11. RAWON
Rawon adalah makanan dari daging sapi, rawon memiliki rasa yang pedas, serta memiliki kuah yang hitam dan kental. makanan ini cocok dihidangkan saat cuaca dingin.
10. SOP BUNTUT
Sop buntut terbuat dari potongan ekor sapi yang telah dibumbui dengan rempah-rempah dan dibakar, kemudian dimasukkan dalam kuah kaldu sapi dengan irisan kentang dan wortel, daun bawang, tomat, seledri, serta bawang goreng. Kedutaan Besar Republik Indonesia di Madrid.
9. GUDEG
Gudeg adalah makanan khas yang banyak terdapat di Yogyakarta, Solo serta Jawa Timur. Gudeg merupakan olahan dari nangka muda yang dimasak dengan gula palem dan santan. Sebagai salah satu kuliner Indonesia yang telah mendunia, cukup banyak negara yang ingin mengimpornya dalam bentuk makanan kaleng. Menariknya lagi, di Melbourne, Australia, ternyata ada salah satu restoran yang menyediakan gudeg asli Indonesia, tepatnya di kawasan Clayton Road.
8. GADO-GADO
Gado-gado biasanya disajikan dengan menu sayur-sayuran dan kuah yang terbuat dari rempah-rempah asli Indonesia. Kuliner khas Nusantara ini adalah salah satu menu favorit di restoran Indonesia di sejumlah negara di luar negeri. Dalam sebuah perlombaan memasak tingkat internasional yang diadakan di Napoli, Italia pada tahun 2010 silam, ternyata gado-gado muncul sebagai juara pertama pada kategori tampilan sajian estetika.
7. SOTO
Ada banyak varian atau jenis soto yang ada di Indonesia. Misalnya Soto Jakarta, Soto Medan, Soto Padang, Coto Makassar, hingga soto ayam, soto sapi, soto babat. Setiap menu memang punya ciri khas masing-masing, namun tetap menunjukkan keaslian kuliner Indonesia yang kaya rempah-rempah dan begitu sedap saat disantap.
6. MIE REBUS INSTAN (INDOM*E)
Sebenarnya, kuliner ini lebih dikenal pada salah satu merek produk makanan di Indonesia, Indomie. Namun, tetap saja menjadi masakan khas Indonesia, sebagai negeri asalnya. Indomie sendiri ternyata sudah diekspor ke sekitar 80 negara di dunia sejak 20 tahun yang lalu. Di sejumlah negara Timur Tengah dan Afrika, makanan ini sudah ada di hampir setiap supermarket.
5. TEMPE
Salah satu makanan khas Indonesia ini bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Meski di negeri sendiri sangat identik sebagai makanan ‘kelas bawah’, namun tempe sudah banyak dikenal oleh para koki internasional
4. SATE
Sate Padang dan Sate Madura menjadi dua varian sate khas Indonesia yang sudah sejak lama terkenal. Belakangan ini, tak hanya wisatawan asing yang berkunjung ke Indonesia yang selalu mencari sate, tetapi juga sudah banyak restoran internasional yang memasukkan kuliner ini dalam daftar menu mereka.
3. BAKSO
Kuah sop dan mie yang menjadi bagian dari masakan bakso, memang sudah biasa dijumpai di berbagai negara Asia.
2. NASI GORENG
Bisa dibilang, tak ada orang Indonesia yang tidak kenal nasi goreng. Masakan yang satu ini memang sudah biasa ditemukan dimana-mana, mulai dari warung makan kaki lima hingga di restoran bintang lima. Meski begitu, nasi goreng sudah sangat mendunia.
1. RENDANG
Inilah kuliner khas Indonesia yang paling mendunia, rendang. Kenikmatan masakan asli dari Sumatera Barat ini pun pernah membuatnya berhasil bertengger di posisi puncak dalam daftar 50 makanan terlezat di dunia versi CNN tahun 2011 silam. Tak hanya itu, rendang juga disebut sebagai makanan terfavorit di dunia.
Nah itulah 17 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia, semoga dapat menambah wawasan kita semua ya, Terimakasih
Demikianlah Artikel 17 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia
Sekianlah artikel 17 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel 17 Makanan Asli Indonesia yang Mendunia dengan alamat link https://unikanehduniaa.blogspot.com/2017/01/17-makanan-asli-indonesia-yang-mendunia.html
Add your comment